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Lunes, 20/03/06

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Sabores

Pan de amaranto

Ingredientes

 

½ taza de agua,

3 cucharadas de aceite de girasol,

1 cucharada de miel,

100 cc de leche caliente,

30 gr. de levadura de cerveza fresca,

2 tazas de harina de amaranto,

1 cucharadita de sal,

2 tazas de harina trigo
 



Preparación 

 

Mezclar el agua caliente con el aceite de girasol, la miel y la leche. Disolver la levadura en unas cucharaditas de agua tibia, dejar fermentar y agregar a la mezcla. Mezclar la harina de amaranto con la sal y la harina de trigo. Ahuecar, echar los líquidos y unir todo, hasta obtener una pasta tierna y firme. Unir bien.

Tapar y dejar levar hasta que duplique su volumen. Volver a amasar, poner en un molde agrande, alargado (tipo budín inglés) y aceitado ; dejar levar nuevamente. Hornear a fuego mediano durante 45 minutos, aproximadamente

 

 

Amaranto

La quiwicha (del quechua huahutli) o amaranto, por el perfecto balance de aminoácidos es ideal para la alimentación humana. Las semillas son negras y relucientes. La harina se utiliza en la elaboración de tamales, panes, tortillas, postres. Para los aztecas era considerada una planta sagrada.
 

 

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Saberes y Sabores

 Rodrigo Gómez Lencina

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