La cocina era criolla, española o italiana........

 

 

Para escribir la historia del comer de los argentinos del siglo XX hay que instalarse

sobre un punto de partida: la impronta marcada a fuego que dejó la inmigración italiana. Si bien ese rasgo se observa con más fuerza en Buenos Aires; ciudad y provincia, otras ciudades de las provincias en general no pudieron escapar de su influjo.

 

Fuera de Buenos Aires, en Rosario, Córdoba lograron hacerse fuertes y sobrevivir durante todo el siglo los platos y recetas regionales, pero ello no impidió que los vientos itálicos

pasen como vendaval sobre las mesas hogareñas y por los restaurantes de los argentinos a lo largo y ancho de la centuria que está por celebrar el paso al tercer milenio.

 

Ese fenómeno implicó una verdadera revolución en este capítulo tan sabroso de la vida cotidiana de nuestro país, pues la cultura gastronómica que había nacido en tiempos de la Colonia y se había extendido durante el siglo XIX; una cocina hispanocriolla, dejó paso  al nacimiento de lo que sin temor a errar podría llamarse cocina ítaloargentina

 

Esa italianización el comer sigue teniendo vigencia en esta posmoderna década de los 90, en la que la globalización de la economía mundial tiene su correcto comer de los argentinos, pues la carta y la geografía gastronómica del país, especialmente de Buenos Aires, ofrece modificaciones sustanciales respecto de los últimos ochenta años.

 

 

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 Rodrigo Gómez Lencina

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